<span style=
Нет новых направлений в искусстве, есть одно - от человека к человеку.
Станислав Ежи Лец

Главная » Статьи » Cтатьи о театре » Актерское мастерство

Зачем человеку театр?
зачем человеку театрЗачем человеку театр?
В самом деле: что, некуда пойти? Бары, рестораны с караоке, дансинги, всевозможные шоу-программы. А провести вечер дома – телевизор, видео – к Вашим услугам.

И все же люди по-прежнему приходят в театр. Зачем? Потому, что человеку не свойственно одиночество эмоций.

Влюбляемся мы - в кого-то, обижает нас – кто-то, спорим мы – с кем-то. Человек – существо коллективное, как бы ни гордились мы своей сугубой индивидуальностью.театральная школа

И вот в театральном зале сразу много людей сопереживает чьей-то влюбленности, обижается за кого-то, спорит. И эмоции, которые условиями цивилизации и этикета мы вынуждены держать всегда «застегнутыми» - на работе, в транспорте, на улице – здесь выплескиваются из человека бурным потоком смеха или слез.

А попробуй – не выплесни! Всегда сдерживаемые в человеке чувства «перегнивают» - и вот уже семейные скандалы, алкоголь, инфаркты, инсульты, а то и психушка. Эмоций-то в человеке гораздо больше, чем ума.

Кстати, об уме. Школы, институты, курсы повышения квалификации – мы дрессируем свой ум и так и эдак, набивая его всевозможной информацией... Между тем, страдая от тотального хамства, от неблагополучия служебных и личных взаимоотношений, от отсутствия взаимопонимания с детьми, мы и не задумываемся о том, что в основе всех этих отношений лежат эмоции и что их тоже можно и нужно воспитывать. И что может воспитание эмоций подчас гораздо важнее воспитания ума.


Но как? Где их воспитывать? В театре. Ведь именно театр предоставляет огромное количество все возможных проявлений человеческих эмоций: Федра, Джульетта, Отелло – как по-разному они любят! А сколько образцов ненависти, благородства, подлости демонстрирует мировой репертуар! театральная школа

И сопереживая героям, зритель обретает собственный многовариантный опыт разрешения конфликтов, выхода из стресса, красоты и уродства чувств. Будучи непосредственно причастен к чужим эмоциям, зритель воспитывает свои. Потому что цель театра, смысл театра, содержание, сама суть театра – душевная жизнь человека во всех возможных ее проявлениях.

А что кино? Ведь там мы тоже смеемся и плачем. Но ведь там между зрителем и актером стоит пленка, раз и навсегда зафиксировавшая переживание актера. В театральном же зале на сцене живые люди рождают живое переживание – здесь и сейчас. И зрители, даже если они дважды приходят на один и тот же спектакль, тоже переживают по-разному. Поскольку театр – это общение живых людей с живыми людьми, а значит обмен живыми эмоциями.


Участие в театральной студии – это еще более широкие возможности по проявлению, очищению и воспитанию своих стиснутых цивилизацией эмоций. Ведь выстраивание сценического этюда, разбор роли – это практическое человековедение. Выяснение причин, а почему и как рождаются у того или иного героя те или иные эмоциональные реакции значительно расширяет собственный эмоциональный кругозор, приучает понимать причины поступков других людей и значит – помогает ликвидировать многие мелочные конфликты и обиды.

Кроме того, участник студии уже  не в отвлеченной теории, а на собственном переживании судьбы героя в процессе игры получает возможность осознать грани собственной личности: ведь в каждом из театральная школанас есть Гамлет, Костя Треплев или Яго. А познавая самого себя, глубину и богатство собственной личности, человек осознает свою уникальность. Вот и поднятие самооценки, и навык выстраивания гармоничных взаимоотношений, снижаение конфликтности, устранение стресса.

В студии театр существует не ради театра; театр не ради профессии. В студии «театр – для жизни». Театр ради того, чтобы помочь людям обрести себя, понять себя, научиться выражать себя в жизни и строить взаимоотношения с другими людьми. Театр для того, чтобы в ненавязчивой игровой форме значительно пополнить свои знания о других эпохах, о структуре взаимоотношений людей в разные периоды истории, об этикете и костюме, нравах и манерах. 

Ведь театр – искусство синтетическое: музыка, живопись литература связаны в нем в единое неразрывное целое. А пополнять знание посредством воспитания эмоций гораздо проще, чем зубрить даты и фамилии в ночь перед экзаменом.

 
Категория: Актерское мастерство | Добавил: delius (29.03.2011)
Просмотров: 3667 | Рейтинг: 4.6/5
Школы, институты, курсы повышения квалификации совершенствуют интеллект, набивая мозг всевозможной информацией. Но никто не учит нас воспитывать свои чувства. Эмоции копятся, ищут выхода… Рано или поздно эта «бомба замедленного действия» взрывается: семейные скандалы, алкоголь, инфаркты, инсульты, депрессия, тяжелые психические расстройства... И только театральные методики с их раскрепощающей игровой стихией способны освободить человека от тотального контроля ума и дать личности возможность почувствовать и проявить всю красоту и силу собственных чувств.