АКТЕР ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА
Русская театральная школа объявляет набор в профессиональную группу "Актер драматического театра"
К собеседованию допускаются выпускники театральных школ и курсов, а так же актеры-любители и непрофессиональные актеры, имеющие сценический опыт.
Практика — в Учебном театре и участие в спектаклях профессионального театра. По факту аттестации Художественным Советом театра — зачисление в труппу театра "ДРАМатическая АНТРЕприза".
Для поступления требуется пройти собеседование: следует быть готовым прочитать стихотворение и прозу, можно показать отрывок из ранее игранных ролей.
"...[артист] обязан и в жизни быть носителем и проводником прекрасного. В противном случае он одной рукой будет творить, а другой разрушать создаваемое. Поймите это с первых же лет вашего служения искусству и готовьтесь к этой миссии. Вырабатывайте в себе необходимую выдержку, этику и дисциплину общественного деятеля, несущего в мир прекрасное, возвышенное и благородное... Актер по самой природе того искусства, которому он служит, является членом большой и сложной корпорации - труппы театра... Это обязывает артиста с достоинством вести себя вне театра и оберегать его имя не только на подмостках, но и в своей частной жизни".
К.С. Станиславский
Этот принцип заложен в основу профессионального воспитания в Русской театральной школе.
Слушатель, обучающийся в РТШ, должен быть готов к тому, что ему придется не только активно работать в рамках занятий по профессиональным дисциплинам, но и много читать, посещать выставки и музеи, смотреть спектакли и фильмы по определенной программе, чтобы принимать участие в общеобразовательных семинарских занятиях.
Профессиональных актеров в Русской театральной школе обучают работать в системе метода действенного анализа роли. Это предполагает умение осознать и донести прежде всего смысловую структуру роли, а так же - нахождение острой. современной формы ее выражения. Ключевым навыком в обучении становится умение действовать, а не иллюстрировать сюжет роли.
Методика обучения строится на педагогических достижениях лучших представителей метода действенного анализа: М.О. Кнебель – знаменитого ассистента К.С. Станиславского, ее ученика Г.А. Товстоногова. В программу отобраны лучшие упражнения из практики К.С. Станиславского, Е.Б. Вахтангова, В.Э.Мейрехольда, М. Чехова, так же лучших педагогов ХХ века: А.Эфроса, Ежи Гротовского и А. Васильева.
Слушатель, пришедший в нашу Школу на курс "Актер драматического театра", не только получит прочную теоретическую базу метода действенного анализа роли, но и реально сможет проверить его эффективность на практике.
Практика: работа в Учебном театре и в спектаклях театра "ДРАМатическая АНТРЕприза" вместе с профессиональными актерами.
Срок обучения: 18 месяцев.
Обучение индивидуальное и групповое:
групповое: 3 раза в неделю по 3 часа - мастерство актера, сценическая речь, сценическое движение (методика И.Коха)
индивидуальные занятия: 1 раз в неделю 1 час - логика сценической речи.
Слушатель должен быть готов к проведению 1-2 раза в месяц общеобразовательных семинаров, которые предполагают знание заданной к обсуждению литературы, живописи или кинофильма.
общеобразовательные семинары: не реже 1 раза в месяц.
Программа обучения курса "актерское мастерство":
Первый год:
1. Настройка внимания, сосредоточения, координация движений, координация речи и жеста, техника речи, навыки сценического движения - комплексные упражнения в процессе подвижной разминки в рамках занятий по актерскому мастерству.
2. Действие. Упражнения и этюды по настройке верного и логичного существования в сценических условиях; ""я" в предлагаемых обстоятельствах" (беспредметное действие, парное беспредметное действие, отрывок из литературного или драматургического произведения, 1 акт из современной пьесы).
3. Понятие о конфликте и конфликтном существовании в этюде (этюды парные, массовые,отрывок из литературного или драматургического произведения, 1 акт из современной пьесы).
4. Понятие "событие" и "конфликтный факт" (этюды парные, массовые, отрывок из литературного или драматургического произведения, 1 акт из современной пьесы).
5. Понятие о механизме возбуждения заданных эмоций: система "раздражитель- мысль (оценка) - эмоция" (отрывок из литературного или драматургического произведения, 1 акт из современной пьесы).
7. Сквозное действие и сверхзадача роли.
8. Понятие об "осмысленной мизансцене" и символике жеста.
Экзамен первого года обучения: Один акт из современной пьесы.
Второй год:
1. Стилистика работы актера античного театра. (отрывок из античной драматургии)
2. Стилистика работы актера Средневекового театра ( миракль, мистерия, комедия дель арте).
3. Стилистика работы актера в театре Возрождения (отрывок из комедии "плаща и шпаги")
4. Стилистика работы актера театра Классицизма (отрывок из классицистической драмы и трагедии).
5. Стилистика работы актера русского классического театра (отрывок из русской классической драматургии: А.Н. Островский, А.П. Чехов и др).
6. Понятие атмосферы и ансамблевой игры актеров.
7. Понятие жанра: (комедия. трагедия, драма, фарс, гротеск)
6. Стилистика работы актера театра Абсурда (отрывок из зарубежной драматургии).
Экзамен второго года обучения: Дипломный спектакль.
Программа актерской практики на сцене Учебного театра:
(групповые занятия, зачетные работы):
1. Участие в творческих работах старших курсов.
2. Участие в репетициях профессиональной труппы театра "ДРАМатическая АНТРЕприза"
3.Самостоятельные работы.
Программа обучения сценической речи:
Слушатель по окончании курса обязан уметь "действовать словом", строить осмысленное речевое действенное высказывание, свободно владеть стихотворной речью.
1. Технические параметры речи:
-снятие напряжения с органов речи;
-"разминка" речи — технические упражнения, направленные на устранение дефектов произнесения звуков и постановку дыхания;
-игровые упражнения-ситуации на отработку свободной подачи звука;
-чёткое произношение букв и звуков;
-постановка "речевого" дыхания: свобода и опора звучания голоса;
-диапазон голоса.
2. Навыки правильной речи:
-отработка приёмов построения содержания и смысла речи;
-отработка приёмов "незажатого" мышления;
-речевая ситуация для отработки навыков эффективного общения в условиях, имитирующих публичные выступления.
-понятие об адекватном высказывании мелодики речи и интонационном ряде.
3. Овладение нормами и правилами литературного произношения:
-средства логической эмоционально-образной выразительности: интонация, пауза, темпо-ритм;
-речевые такты и логические паузы, логические паузы, не отмеченные на письме знаками препинания;
-знаки препинания, как "ноты при чтении": точка, запятая, точка с запятой, двоеточие, многоточие, восклицательный знак, вопросительный знак, тире;
-орфоэпия нормы произношения отдельных звуков и их сочетаний;
-интонационно-мелодический строй речи;
-закон редукции звуков.
Виды речевого общения:
-беседа, разговор, рассказ, история, предложение, признание, исповедь, просьба, спор, замечание, совет, письмо, записка, сообщение, дневник;
-вариативность высказывания: убеждение, информационное выступление, художественный рассказ, анекдот, притча, торжественная речь;
-спонтанное выступление без подготовки, суждение;
-функционально-смысловые типы речи: описания, повествования, рассуждения (размышления),